• 8 (843) 239-04-84
    8 (927) 436-34-14

Вывоз строительного мусора бункером при капитальном ремонте здания службами ЖКХ

Дискуссионным вопросом т.н. «мусорной реформы», стартовавшей в 2019 г., до сих пор остается сфера ответственности регионального оператора за тот или иной вид мусора. При капитальном ремонте здания службами ЖКХ образуется не только строительный мусор, но и крупногабаритные отходы, а также упаковочные и отделочные материалы. Согласно действующим нормативам, такие предметы не входят в компетенцию регионального оператора – вывоз строительного мусора бункером должен осуществляться отдельно.

Крупногабаритные отходы и строительный мусор: отличия при обработке

Эти понятия путают даже профессионалы в области ЖКХ. Определение крупногабаритного мусора (КГМ) дано в ГОСТах и даже постановлениях Правительства (2016 г.): это твердые коммунальные отходы (ТКО), предметы, утратившие основные свойства. Размер таких единиц превышает 0,5 м по одному из параметров. Они могут не помещаться в стандартный мусоросборник, не подлежат экспресс-прессовке для транспортировки мусоровозом. Для их сбора региональный оператор обязан установить специальные контейнеры, а затем произвести их эвакуацию. Контейнеры идентичны тем, которые используются при вывозе строительного мусора бункером.

Строительный мусор имеет с КГМ только одну общую характеристику: негабаритные размеры. Понятие объединяет элементы (а не предметы), которые образовались в ходе строительства или ремонта. Они имеют большой вес, могут представлять опасность для здоровья населения. Такой мусор должен вывозиться и утилизироваться отдельно от ТКО. Вывоз мусора в Казани контейнером осуществляет не региональный оператор, а виновник его возникновения. В случае проведения капремонта ЖКХ ответственность за уборку будет нести управляющая организация или ТСЖ. Если ремонтно-строительные отходы будут обнаружены в бытовых контейнерах, компания заплатит существенный штраф.

Как действовать при капитальном ремонте

Вывоз строительного мусора бункером осуществляют специализированные компании. При генеральном капремонте здания необходимо заключение отдельного договора на услугу. Если капремонт был инициирован одним или несколькими собственниками помещений, они не имеют права выбрасывать строительный мусор в бытовые контейнеры и обязаны самостоятельно решить проблему, организовав специальное место для сбора отходов и их вывоз по графику. За организацию спонтанных свалок предусмотрена административная ответственность.

Вывоз строительного мусора бункером – востребованная услуга как в городе, так и за его пределами. Своевременное заключение договора на обслуживание поможет избежать проблем с законом.